Bilingualer Unterricht

In einigen Bildungsgängen und Fächern wird bilingual (Deutsch/Englisch)  unterrichtet.

In der Abteilung Marienberg
Wirtschaftsgymnasium : Volkswirtschaftslehre
Im Fach VWL des Wirtschaftsgymnasiums werden Strukturen und Prozesse einer Volkswirtschaft sowie das Entscheidungsverhalten der Wirtschaftssubjekte am Markt betrachtet und anhand von vereinfachten Modellen behandelt. Die Auswahl der Inhalte und Themen richtet sich formal nach dem Fachlehrplan VWL.
Im Zuge zunehmender Globalisierung wird insbesondere unsere Wirtschaft immer stärker von internationalen Entwicklungen beeinflusst. Daher werden Fremdsprachenkenntnisse und interkulturelle Kompetenz im heutigen Berufsleben immer wichtiger und werden sowohl im Beruf als auch im Studium häufig vorausgesetzt.
Im bilingualen VWL-Unterricht werden die oben genannten Themen überwiegend in der Zielsprache Englisch bearbeitet. Die Schülerinnen erweitern ihre Handlungsfähigkeit in der Fremdsprache und werden befähigt, sich in angemessener Weise sowohl schriftlich als auch mündlich auf Englisch zu den behandelten Themen zu äußern. Gleichzeitig lernen sie, wie diese Themen in anderen Kulturen (hier speziell in englischsprachigen Ländern) behandelt werden, und fördern damit die interkulturelle Kompetenz.

In der Abteilung Marienhaus
Sozialpädagogisches Gymnasium: Psychologie