Europakurs

Bereits vor der Zertifizierung als Europaschule war „Europa“ eine Wahlmöglichkeit im Differenzierungsbereich unserer Höheren Handelsschule. Inhaltlich ging es von Anfang an weniger um politische Themen – diese waren und sind schwerpunktmäßig Gegenstand des Unterrichts im Fach Politik. Vielmehr stehen zahlreiche andere Inhalte rund um Europa im Mittelpunkt, wobei der Themenkreis - jeweils abhängig von der Interessenlage unserer Schülerinnen - von Jahr zu Jahr gewachsen ist.
Hier eine kleine Auswahl der behandelten Reihenthemen:

Europäische Bauwerke und SehenswürdigkeitenKollosseumRom
Die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes führt Hunderte sehenswerte und historisch bedeutsame Gebäude u.ä. in Europa auf. Sie alle – und nicht nur sie –  sind eine Reise wert. Die Reihe soll nicht nur informieren, sondern neugierig machen und motivieren, sich diese Bauwerke vor Ort anzusehen.

Europäische Geschichte
Ein umfassender Überblick über die Jahrtausende alte Geschichte Europas ist nicht möglich. NapoleonDeshalb wird in dieser Reihe exemplarisch an einigen Epochen die enge Verwicklung der europäischen Länder aufgezeigt.

Diese Epochen sind :
- Römisches Reich
- Karl der Große
- Dreißigjähriger Krieg
- Französische Revolution
- Weltkriege

Europäische Feste und Feiern
Jedes Land Europas hat sein ganz eigenen Traditionen und Feste. Wie Karnevalsumzüge oder Schützenfeste hierzulande Hunderttausende anziehen, so haben auch Feiern in anderen Ländern eine große Bedeutung für das soziale Miteinander, den Glauben, die Lebensqualität und -freude.

Europäisches Geld

Geldnoten in EuropaWenige Entscheidungen der europäischen Staatsmänner haben das Leben jedes einzelnen Bürgers so stark beeinflusst wie die Einführung des Euro.

Jedes Land war frei in der Gestaltung der Rückseiten der Euro-Münzen und hat sich dabei von ganz unterschiedlichen Kriterien leiten lassen.

Europäische Landschaften

Weitsicht auf Rom und GebirgeDie Vielfalt der verschiedenen Landschaften in Europa ist überaus groß.

Auf engem Raum wechselnStadt, Hochgebirge und lange Sandstrände, Steilküsten und große Wälder, weite Täler, Seenplatten und Blumenwiesen.
Jede für sich ist eine Reise wert.

Europäische TopographieItalienStiefel
Wer kennt sich gut in Europa aus? Welche Länder überfliegt man, wenn man in die Türkei fliegt? Wie heißt die Hauptstadt von Italien? Ein wenig Orientierung schadet nicht!

Weitere Themen des Europakurses lauten :
Europäische Musik
Europäische Malerei