Kooperation mit europäischen InstitutionenEuropaflagge

Im Sommer 2008 erhielt unsere Schule das Europa-Zertifikat ELOS. Ein gemeinsames Projekt der Abteilung Marienhaus mit einer polnischen Schule im polnischen „Camp Rodowo“ wurde vom Deutsch-Polnischen Jugendwerk gefördert. Außerdem ist unsere Schule auf den Internet-Seiten des PAD und e-twinning gelistet. Die europabezogene Kooperation unserer Schule mit externen Institutionen hat sich im laufenden Schuljahr verstärkt. Dabei haben wir durchaus unterschiedliche Erfahrungen gesammelt.
Zwischenzeitlich hat sich eine lockere „Zusammenarbeit“ mit der Dr. H. G. Waider-Stiftung in Neuss ergeben. Die Stiftung hat unsere Begegnungsfahrt im Oktober 2010 nach Tschechien mit 1.200 € unterstützt.
Das Projekt in Tschechien wird organisatorisch von der Brücke-Most-Stiftung begleitet. Ziel der Stiftung ist die Förderung langfristiger Partnerschaften zwischen Institutionen aus Tschechien und deutschsprachigen Ländern.
Unsere tschechischen Projektpartner werden vom deutsch-tschechischen Zukunftsfonds unterstützt. Dieser Fonds hat auch uns eine künftige Förderung bei derartigen Projekten in Aussicht gestellt.
Zum 1. Januar 2010 ist unsere Schule dem Bundesnetzwerk EuropaSchule e.V. beigetreten. Wir hoffen darauf, dass sich aus dieser Mitgliedschaft Kontakte und weitere Anregungen bezgl. unserer europäischen Aktivitäten ergeben werden.
Zum Deutsch-Französischen Kulturkreis, Neuss (DFKN), haben sich lockere Kontakte ergeben. Der Verein lobt Preise für ausgezeichnete Leistungen in Französisch aus. Hiervon haben Schülerinnen unserer Schule bislang zweimal profitieren können.
Der Kulturkreis fördert die Zusammenarbeit zwischen den Partnerstädten Neuss und Chalons.
Mit der Europäischen Fachhochschule (Standorte in Neuss und Brühl) wurden erste Vorgespräche hinsichtlich einer späteren Kooperation geführt. Wir gehen davon aus, dass eine derartige Kooperation im Laufe des nächsten Schuljahres vertraglich besiegelt werden kann.