Schulgeschichte

1970

Gründung der "Privaten Fachschule" durch den Stadtverband der Katholischen Kirchengemeinden des Stadtdekanates Neuss mit dem Ziel der Ausbildung von Erzieherinnen. Im ersten Schuljahr nehmen 30 Erzieherinnen ihre Ausbildung auf.

Einjährige Berufsfachschule für Schüler mit Fachoberschulreife

Einzug der Schule in das Marienhaus an der Kapitelstraße

1977

Zweijährige Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft zweijährige Berufsfachschule für Sozialpflege

Fachoberschule für Sozialpädagogik/Sozialarbeit, Klasse 12 B (bis 1989)

Fachoberschule für Sozialpädagogik/Sozialarbeit in Teilzeitform (bis 1991)

Zweijährige Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheitswesen

1991

Fachoberschule für Sozial- und Gesundheitswesen (Sozialwesen)

1991

Schulversuch einjährige Berufsfachschule für Sozialpädagogik/Sozialarbeit (bis 2000)

1992

Überleitung der Trägerschaft der Schule an das Erzbistum Köln. Der ursprüngliche Name der Schule wird in "Erzbischöfliche Berufsbildende Schulen in Marienhaus" geändert.

Berufsschule in Teilzeitform - Vorpraktikum

1998

Nach Einführung der Berufskollegs im Land Nordrhein-Westfalen heißt unsere Schule nun: "Berufskolleg des Erzbistums Köln im Marienhaus".

1999

Wiederbelebung der zweijährigen Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft

2003

Einführung der Fachoberschule für Sozial- und Gesundheitswesen mit dem Schwerpunkt Gesundheit

2003

Die ersten Schülerinnen und Schüler beginnen ihre Ausbildung zur Sozialhelferin/zum Sozialhelfer

2005

Die zweijährige Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft wird nicht mehr fortgeführt

2006

Fusion des Berufskollegs im Marienhaus und der Höheren Handelsschule Marienberg.
Die Schule heißt nun: "Erzbischöfliches Berufskolleg Neuss" Abteilung Marienhaus.

2006

Start des 1. Aufbaubildungsgangs Sprachförderung

Das Erzbischöfliche Berufskolleg Neuss Abteilung Marienhaus an der Kapitelstraße besuchen in diesem Schuljahr 450 Schülerinnen und Schüler.

08.04.2011
Als erste Schule des Erzbistums Köln darf das Erzbischöfliche Berufskolleg Neuss den Titel Europaschule führen.