Seit dem 08.04.2011 ist unsere Schule eine zertifizierte Europaschule in Nordrhein-Westfalen. Als erste Schule des Erzbistums Köln durften wir diesen Titel führen. Für unsere Schülerinnen und Schüler ergab sich dadurch eine neue Qualität der Ausbildung, die somit immer wieder die Eintrittskarte in die internationale Berufswelt ist.
Der breite Zuspruch, den wir in den letzten Jahren im Zusammenhang mit der Zertifizierung durch Schülerinnen, Eltern und Gesellschaft erfahren, bestätigt uns in unserer Arbeit und ermutigt uns immer wieder neue Projekte anzustoßen. Im Schuljahr 2019/2020 haben wir beispielsweise das eTwinning-Qualitätssigel 2019 bekommen und streben nun die Zertifizierung als eTwinning-Schule an. Unser Ziel ist es, dass der Lernprozess und der Einsatz von digitalen Medien, darunter natürlich auch das Internet und die Online-Kommunikation im fremdsprachlichen Bereich, verbessert werden, und Schülerinnen und Schüler von sozialen und bildungsbezogenen Vorteilen profitieren können.

Die europäische Orientierung ist in unserem Schulleben und Schulprogramm fest verankert. Die folgenden Links bieten einen kurzen Einblick in die Vielzahl unserer europabezogenen Aktivitäten:

Europalogo Logo_eTwinning Europapraktika DanzigA11
Europaschule NRW Europäische Projekte
und Wettbewerbe
Erasmus + Europapraktika
und ECVET
Projektorientierte Begegnungsfahrten
Koeln2012 Delf Europaparlament Fortbildung
Partnerschulen und Kooperationspartner Erweitertes Fremdsprachenangebot Europa im Unterricht Erasmus + Lehrerfortbildungen

Im Zusammenhang mit der sicheren Arbeit im Internet gibt es Aspekte, die sowohl Schülerinnen und Schüler als auch Lehrer kennen und zum Nutzen aller berücksichtigen sollten. In der Welt von Heute ist es unumgänglich, dass sich alle Nutzer über die Rechte aber auch Pflichten in der digitalen Welt bewusst sind. Daher ist es unserer Schule ein besonderes Anliegen, nicht nur fächerübergreifend den verantwortungsvollen und fachkompetenten Umgang mit digitalen Medien zu fördern, sondern den Lernenden auch zu vermitteln, wie sie Maßnahmen zur Datensicherheit ergreifen, Sicherheitseinstellungen aktualisieren oder ihre Privatsphäre im Internet schützen.

eSafty am EBK Neuss