Gute gesunde Schule

Impuls zum Aschermittwoch Hier

Nachricht des Schulseelsorgers

Liebe Schulgemeinschaft,
herzlich grüße ich Euch / Sie alle in dieser für uns alle schwierigen Zeit der Corona-Pandemie.
Leider gehöre ich zu einer Risikogruppe, die besonders geschützt werden muss.
Da dieser Schutz im Schulalltag nicht zu verwirklichen ist, bedeutet das, dass wir uns bis auf Weiteres im schulischen Kontext nicht persönlich begegnen können.
Ich wünsche allen alles Gute und bleibe Euch / Ihnen in Gedanken und im Gebet verbunden.

Euer / Ihr
Schulseelsorger Pfr. Dalhaus

Ostergruß 2020

Gebet in der Corona-Krise

Liebe Angehörige unserer Schulgemeinschaft,
ich feiere in dieser schweren Zeit der Corona-Krise regelmäßig die Hl. Messe ohne Gemeinde und bete dabei auch für alle, die zu unserer Schulgemeinschaft gehören.
Gottesdienste aus dem Kölner Dom werden per livestream jeden Tag um 8.00 Uhr und sonntags um 10.00 Uhr auf domradio.de übertragen.
Als äußeres Zeichen der bleibenden Gebetsgemeinschaft läuten in unserem Erzbistum bis auf Weiteres jeden Abend um 19.30 Uhr die Glocken, um uns einzuladen zu einem gemeinsamen Gebet für die von dieser Ausnahmesituation Betroffenen.
Ich empfehle ein angehängtes Gebet in der Zeit der Corona-Krise, das von Bischof Ackermann stammt.
Im Gebet verbunden grüße ich alle Angehörigen unserer Schule.

Ihr/Euer Schulseelsorger
Pfr. Dalhaus

Gebet

Das Erzbischöfliche Berufskolleg Neuss Abteilung Marienhaus ist eine katholische Schule in der Trägerschaft des Erzbistums Köln. Das Fundament unserer Arbeit ist die christliche Grundhaltung, die sich in der Caritas, Diakonie, Evangelisation und Liturgie ausdrückt. Caritas bedeutet in unserem Berufskolleg Nächstenliebe und Mit-Menschlichkeit, d.h. Sorgen und Nöte erkennen und mittragen.

Das Berufskolleg im Marienhaus als Schule mit dem Schwerpunkt Sozial- und Gesundheitswesen erwartet, dass dies auch im Schulalltag deutlich wird. Darüber hinaus kann soziales Handeln und Engagement auch bei sozialen Projekten, wie einem Solidaritätslauf oder z.B. einem Aktionstag unter Beweis gestellt werden (siehe Rückblicke).

Alle im Marienhaus Lernenden und Lehrenden arbeiten daran, die Stärken des Anderen zu unterstützen und Schwächen des Anderen mitzutragen (Diakonie).

Diese Tatsache wird im täglichen Schulleben immer wieder deutlich. Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sind bereit offen aufeinander zuzugehen, sich zu respektieren, Hilfestellungen, wann immer es notwendig ist, zu leisten und in einem guten Miteinander zu lernen.

Lehrerinnen und Lehrer bemühen sich eine Brücke zwischen den Wertvorstellungen der Schüler und unserem Auftrag als katholische Schule zu schlagen (Evangelisation). Die Gestaltung und Feier von Gottesdiensten (Liturgie) wird im Marienhaus aktiv gelebt.

Ein besonnener Einstieg in die Schulwoche wird in den Schulklassen durch den Morgenimpuls gestaltet. Dieser Morgenimpuls wird in der Regel durch die Schüler vorbereitet. Inhalt des Morgenimpulses kann ein Gebet, eine kurze Geschichte, ein Gedicht, ein Lied oder können besondere Gedanken zum Tag sein.

Einmal im Monat wird mit und für die Schülerinnen und Schüler eines Bildungsgangs ein besonderer Wortgottesdienst gestaltet. Dabei wird auf die aktive Beteiligung aller besonderen Wert gelegt. Dieser Gottesdienst findet in der vertrauten Umgebung der Schule statt.

MarienkircheNeben den monatlichen Gottesdiensten werden Gottesdienste zu besonderen Anlässen mit allen Schülerinnen und Schülern in der Pfarrkirche St. Marien gefeiert. Solche Anlässe sind z.B. der Schuljahresanfang, das Ende des Schulhalbjahres, das Schuljahresende, das Erntedankfest, die Adventszeit oder der Aschermittwoch.

Ein feststehendes Angebot sind die Tage der religiösen Orientierung. 230 Schülerinnen und Schüler der Unterstufen machen sich ab dem Aschermittwoch für drei Tage in Begleitung von Lehrerinnen und Lehrern auf den Weg. Ziele sind z.B. das Jugendhaus St. Georg in Wegberg, Kloster Steinfels in der Eifel oder das Kloster in Siegburg.

BesinnungZu verschiedenen religiösen oder sozialen Themen wird miteinander in unterschiedlichen Formen textlich, musikalisch oder gestalterisch gearbeitet. Wege in die Natur werden dabei gerne eingebunden. Viel Spaß und Freude ergibt sich nebenbei in einem intensiven Miteinander.

Und obwohl so manch eine Schülerin und manch ein Schüler mit Bedenken losgefahren ist, so wird doch nach den Besinnungstagen ein positiver Eindruck resümiert.

Tage der religiösen Orientierung 2015

Seit dem Jahr 2013 finden die Tage der religiösen Orientierung nach Pfingsten statt.
In diesem Jahr standen die verschiedenen Religionen auf dem Programm. Es ging nicht nur um das Kennenlernen und Sammeln von Informationen; vor allem sollte das Trennende und das Verbindende deutlich werden.
Dazu suchten unsere Schülerinnen an zwei Tagen in der näheren Umgebung verschiedene christliche Kirchen, aber auch Moscheen, Synagogen und Tempel auf.

Ansprechpartner vor Ort führten sie durch ihre Gotteshäuser und gaben bereitwillig Auskunft.

Die Liste der besuchten Gottteshäuser:

Katholische Kirchen:
Hl. Dreikönige (Neuss)
Mack-Kapelle (Neuss)
St. Barbara (Neuss)
St. Bruno (Düsseldorf)
St. Konrad (Neuss)
St. Marien (Neuss)
St. Pius (Neuss)
St. Quirin (Neuss)
Evangelische Kirchen:
Auferstehungskirche (Weckhoven)