Gute gesunde Schule

Erzbischöfliches Berufskolleg Neuss

Eine Schule – zwei Schwerpunkte – zwei Standorte - im Herzen der Stadt Neuss

Liebe BesucherInnen unserer Homepage,

unsere Schule bietet ein breites Spektrum an Berufs- und Schulabschlüssen aus zwei Bereichen an. Seit dem Jahr 2006 gibt es somit das Erzbischöfliche Berufskolleg Neuss, welches aus ursprünglich zwei unabhängigen Schule hervorgeht, dem Berufskolleg im Marienhaus und dem Berufskolleg Marienberg. In der Abteilung Marienhaus liegt unser Schwerpunkt im Bereich Gesundheit und Soziales und in der Abteilung Marienberg stehen Wirtschaft und Verwaltung im Mittelpunkt.

Trotz dieser unterschiedlichen Angebote verbindet uns ein zentraler Aspekt: unsere Bemühungen um den einzelnen Menschen basierend auf unserem katholischen Profil, als Schule in Trägerschaft des Erzbistums Köln.
Als katholische Schule basiert unser Bildungs- und Erziehungsverständnis auf dem Evangelium wie auch den Werten eines christlichen Menschenbilds. Wesentlich ist es dabei, ein wertschätzendes Schulklima zu erzeugen, in welchem sich eine starke Gemeinschaft von Lernenden und Lehrenden den Herausforderungen des beginnenden 21. Jahrhunderts stellt.
Wir möchten engagierte junge Menschen ermutigen ihre individuelle Rolle in unserer Gesellschaft zu finden.

Als weiterführende Schule verfolgen wir eine qualitativ anspruchsvolle und wertorientierte Ausbildung unserer SchülerInnen und Studierenden, um sie auf einen Beruf oder ein Studium vorzubereiten. Eine große Zahl von Kooperationen, Praxiseinrichtungen und Netzwerken unserer Schule wirken hierbei zum Wohle der Ausbildung im Allgemeinen und der Erweiterung eines jeden individuellen Horizonts.

Unsere Schule ist weit über die Neusser Stadtgrenzen hinaus bekannt, akzeptiert und wertgeschätzt. Das ist jeden Tag für uns Motivation auf der Grundlage unserer Traditionen an der Weiterentwicklung des Erzbischöflichen Berufskollegs Neuss zu arbeiten. Der Ausblick auf die beschlossene bauliche Zusammenführung unserer beiden traditionsreichen Standorte Marienhaus und Marienberg ist uns ein Auftrag „Einheit in Vielfalt“ mit der Lebendigkeit eines katholischen Berufskollegs zu füllen.

Wir haben die große Möglichkeit ein „Sprungbrett ins Leben“ zu sein – das Erzbischöfliche Berufskolleg Neuss.

Daniel Meyer
Schulleiter EBK Neuss

Den Brief des neuen Schulleiters an die Schulgemeinde lesen Sie hier.

Neuer_Schulleiter05022021

Herr Daniel Meyer